Для нормального существования нам нужен чистый воздух и вода, не отравленные отходами производства, продукты питания, не зараженные химическими удобрениями, леса, очищающие воздух... Вот почему сейчас такое большое внимание уделяют оздоровлению природной среды.

Пришло время понять, что каждый удар, нанесенный человеком природе, это удар в самого себя. Поэтому многие проблемы, которые стоят сегодня перед медициной, в том числе и борьба с аллергией, тесно связаны с экологией.

Причиной роста аллергических реакции

служит и весь комплекс урбанизации современного человека, его адинамия, ранняя иммунологическая растренированность. «Цивилизация, с одной стороны, спасает человека от смерти»,- писал известный польский фантаст Станислав Лем, - «а с другой, ставит его в большую зависимость от своего безотказного функционирования». К слову сказать, у эскимосов, населяющих север Канады, или аборигенов Австралии аллергические заболевания не встречаются совсем, но только до тех пор, пока они не переезжают в город.

Распространение аллергических болезней связано также и с химизацией сельского хозяйства, в результате чего в пищу стали попадать ядохимикаты. На смену натуральным продуктам пришли консервированные, в которые добавляют синтетические вещества: консерванты, красители, сгустители и другие, способные вызвать аллергические реакции продукты.

Интересные данные приводит в своей книге «Человек и биологические активные вещества» профессор И. И. Брехман: «В США в качестве добавок используется около 8000 различных веществ. Подсчитано, что средний австралиец, например, ежегодно вместе с пищей съедает около 2,5 кг различных химических веществ, которые придают пище свежий вид, приятный запах и используются для ее сохранения».

Интенсивное применение лекарств, особенно антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и вакцин, увеличивает антигенную нагрузку на организм. У детей с наследственным предрасположением к аллергии и нередко с уже имеющимися ее проявлениями чаще развиваются аллергические реакции на лекарства и профилактические прививки. Так, по данным Института педиатрии, аллергические реакции на антибиотики дают 15-20% детей-аллергиков и всего лишь 1—3% здоровых.


  • Наталья Дементьева

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии0

Наталья Дементьева

Наталья Дементьева