Бахромчатые тюльпаны известны с конца XVII века. Произошли в результате отбора высокорослых сеянцев первого класса европейских тюльпанов Дюк ван Толь.

Этот класс существовал до 1969 года, когда в результате пересмотра ассортимента он был объединен с Простыми ранними. С 1981 года класс Простые ранние пополнен наиболее раноцветущими сортами упраздненного класса Мендель (Крелагес Триумф, Ольга, Эприкот Быоти и др.). 

Для сортов рассматриваемого класса характерны ранние сроки цветения, способность к выгонке в январе — феврале, невысокий рост (25—40 см), цветки преимущественно теплых тонов (желтые и красные), чашевидной или овальной формы. Сейчас в классе 115 сортов (5,1 % всего ассортимента): Бриллиант Стар, Кристмас Марвел, Кайзер-скрон, Хедли и другие.

Махровые ранние

Произошли как сортовые уклонения от тюльпанов Дюк ван Толь и Простых ранних, известны с XVII века. Большинство из них — потомки, прямые или косвенные, сорта Мури-льо (65,3 %). Это невысокие растения (15—30 см) с махровыми цветками теплых тонов, с низким, как правило, коэффициентом размножения. Используются для выгонки в горшках, для ландшафтного оформления. Насчитывается 124 сорта (5,5 % ). Среди них Карлтон, Мурильо максима, Данте, Электра, Этна, Хитуна.


  • Марина Андреева

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии0

Марина Андреева

Марина Андреева