В фальцах и листах покрытия со временем образуются от ржавчины мелкие отверстия и свищи, легко обнаруживающиеся после очистки кровли сверху металлическими щетками.
Из-за усушки и усадки дерева возможна деформация отдельных узлов несущих конструкций крыш в первые полтора-два года после постройки дома, а также гниение их вследствие повышенной влажности. Особенно часто из-за неисправности кровли загнивают стропила и мауэрлаты.
Бывает, что в полу повреждено лишь несколько досок. Перестилать весь пол в этом случае нецелесообразно. Если пол без шипов, то поврежденную доску вынимают и заменяют новой. Новая доска должна быть примерно на 1 см шире прежней, чтобы она плотно вошла на место старой.
При ремонте кровли из рулонных материалов следует вначале проверить исправность основания (опалубки) и при необходимости отремонтировать его, а затем уже приступать к ремонту покрытия. Рулонный материал, применяемый для ремонта, должен быть тщательно очищен от посыпки (тальк, слюда).
Уход за окнами и дверями. Чтобы от воздействия ветра не повреждались оконные переплеты и не разбивались стекла, створки переплетов следует укреплять ветровыми крючками.
Для предупреждения сырости в чердачных помещениях и конструкциях чердак следует проветривать. Температура чердачного помещения зимой должна быть выше температуры наружного воздуха на 5—6 градусов.
При ремонте столярных изделий рекомендуется пользоваться только высококачественным клеем. Плитки клея должны иметь однородную светло-коричневую окраску, блестящую поверхность и стекловидный излом. Хрупкость клея, наличие волокон и мутных пятен при рассматривании на свет доказывают его недоброкачественность и слабые клеящие свойства.
При частичной разборке черепичной кровли и смене отдельных черепиц работу следует выполнять с чердака. Для освобождения поврежденной черепицы, а также для закладывания новой необходимо немного приподнять одну черепицу, лежащую сверху, и вторую — справа от сменяемой.
Для производства ремонтных работ необходимо иметь набор различных инструментов, которые следует хранить в специальном ящике с отделениями для каждого инструмента, а не сваливать в кучу, так как при таком содержании они ломаются, тупятся и ржавеют.
Наиболее часто в жилых домах приходится ремонтировать деревянные перегородки в санитарных узлах, особенно около водопроводных и канализационных стояков, в местах навески раковин, умывальников и смывных бачков.
Перекрытия и деревянные балки необходимо ремонтировать, если установлено загнивание наката и балок перекрытия. Прежде чем решить вопрос о смене балок, необходимо тщательно их обследовать, ибо работа эта трудоемка и влечет за собой съемку утеплителя, наката, штукатурные и малярные работы.
Для ручной точки пил применяют трехгранные напильники. Пилы для поперечной и смешанной распиловки, имеющие зубья в виде равнобедренного и прямоугольного треугольника, точат через один зуб, держа напильник наклонно к полотну пилы. Отточив напильником одну сторону пилы, поворачивают ее к себе другой стороной и обтачивают ранее пропущенные зубья.
Перед приготовлением раствора песок следует просеять через сито с отверстиями 1,5 мм, а глину — замочить и в полужидком состоянии процедить через сито с отверстиями 3—4 Tvim. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны, чтобы излишки его при кладке легко выдавливались из шва.
Сделать каркас из реек необходимой толщины, прикрепить его к стене, закрыть толем или рубероидом, перекрывая швы не менее чем на 10 см. При этом толь или рубероид должен прочно держаться и не доходить до потолка.