Физиономистика (предсказания по чертам лица) была известна еще в древности, но начало рациональному взгляду на нее положил Жан Каспар Лафатер (родился в 1741 г. в Швейцарии).

Физиономистика Жана Лафатера

Блестящий поэт, теолог, он издал книгу «Опытов о физиономистике», и к нему сразу же повалили жаждущие знать будущее.

Знаменитому Мирабо, специально приехавшему в Швейцарию, Лафатер прямо и честно сказал: «Вы человек, который имеет все пороки и который никогда не употреблял никакого старания, чтобы их обуздать». Самая точная характеристика Мирабо.

Писателя Мерсье, который пришел к нему инкогнито, Лафатер сразу «прочел» по лицу и сказал: «Вы немного философ... и не ошибусь, если скажу, что Вы - Мерсье, автор «Картин Парижа».

Одному молодому человеку он убедительно посоветовал укротить свой бешеный характер. Но тот не внял, и вскоре, разозлясь за что-то на кучера, застрелил его и был повешен.

Немецкому барону, который женился на хорошенькой барышне, Лафатер сказал, чтобы он держал жену в узде, ибо она склонна к низкому разврату. Барон вспылил, а через несколько лет развелся — ибо девица оказалась хуже уличной девки.

Как-то одна дама привела к нему свою болезненную дочь. Лафатер взглянул внимательно, и, написав записку, положил ее в конверт и отдал матери: «Вскроете через 8 месяцев». Через 8 месяцев дочь умерла, а в письме было: «Я сожалею о Вас и с Вами плачу. Когда Вы прочтете эти строки, Вы будете несчастная мать».


bonprix

  • Наталья Дементьева

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии0

Наталья Дементьева

Наталья Дементьева