Согласно данным зоопсихолога В.В. Гриценко, умение отличается от навыка. Под умением подразумевается способность собаки воспроизвести требуемый навык, однако без обязательности его выполнения: «знаю, что от меня хотят, но хочу - выполню, хочу - нет». 

Навык - это обязательное выполнение требуемого дрессировщиком действия. Переход от умения к навыку нуждается в регулярной тренировке.

Выработка навыка подразделяется на ряд этапов

1)Формирование навыка.

2)Его первичное выполнение, то есть умение - необязательное и нечеткое.

3)Период резкого ухудшения выполнения навыка (встречается достаточно часто, но не у всех собак). В это время рекомендуется сделать перерыв и вернуться к отработке навыка через несколько дней.

4)Окончательное формирование навыка.

Чем большим количеством навыков овладевает собака, тем легче обучить ее новым навыкам. Однако иногда старые навыки тормозят выработку новых (особенно, если между ними есть определенное сходство).

На последнем придется остановиться более подробно. При попытках обучить собаку новым навыкам, в чем-то сходным со старыми, возможно явление интерференции, которая может проявляться двояко. Первый вариант основан на ассоциативном торможении. Собака не понимает, что от нее хотят. В этом случае требуется не вырабатывать принципиально новый навык, а перестраивать старый.

Во втором случае новый навык вырабатывается, но при его проявлении возникает задержка или вместо него «всплывает» старый. Такое явление часто наблюдается при переучивании собаки с одной службы на другую (например, замены ОКД или ЗКС на IPO-1). Добиться разграничения двух навыков и выполнения лишь одного из них можно с помощью подкрепления лишь того навыка, который нужен в данный момент. При длительном отсутствии положительного подкрепления старый навык постепенно забывается.


Бетховен

  • Андрей Александров

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии0

Андрей Александров

Андрей Александров