В черенках, как и в лозах, оставленных на кустах зимой, происходят одинаковые превращения углеводов. К весне в черенках становится больше крахмала и меньше сахара, от чего их зимостойкость понижается.

Если в погребах или подвалах температура, наоборот, будет слишком высокая (7—8°С), то глазки черенков могут преждевременно прорасти, что усложнит их дальнейшее использование — глазки могут усохнуть или отломиться. Поэтому, температура в хранилищах не должна быть выше 5 — 6°.

Подготовку черенков к посадке в наших условиях начинают после стаивания снега и размерзания почвы в конце апреля, первых числах мая.

Вынув черенки или саженцы из хранилища, проверяют их, осматривая прежде всего глазки, и также делая продольные срезы вдоль глазка острым ножом (на некоторых черенках — по нижним почкам). Живые почки в глазке на срезе имеют ярко-зеленую окраску. Если же заметны темные точки на месте основной или замещающих почек, то это говорит о повреждении глазков. Обычно замещающие почки повреждаются меньше главных.


  • Андрей Александров

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии0

Андрей Александров

Андрей Александров