Значительная часть работающего населения США прямо или косвенно занята в промышленности. Многие города возникали и процветали в то время, когда промышленность была основным фактором городского развития.
Сегодня а промышленности существует значительная региональная специализация. Отчасти это объясняется размещением сырьевых ресурсов, а отчасти связями между промышленными предприятиями. Промышленные концерны, производящие отдельные элементы какого-либо продукта, располагаются неподалеку друг от друга или вблизи сборочного производства в целях сведения к минимуму транспортных расходов.

К другим важным факторам относятся наличие рабочей силы, профессиональных навыков, качество транспортной инфраструктуры и политические взгляды. Как правило, специализация регионов зависит от того, что они лучше всего могут производить. Такая региональная специализация по развитию региональном взаимозависимости: лишь немногие регионы действительно являются самодостаточными с точки зрения промышленного производства независимо от того, что подсказывает нам чувство гордости за свои регионы.
Высокая степень мобильности
Хорошо развитая транспортная инфраструктура США является важным элементом интенсивного экономического взаимодействия. Товары и люди свободно перемещаются как внутри регионов, так и между ними. Межрегиональные потоки обеспечивают высокий уровень региональной взаимозависимости. Относительная изоляция скорее исключение, чем правило, но она существует.
Около 20 процентов всех американцев меняют свое место жительства каждый год. Несмотря на то, что в основном эта миграция является локальной, она приводит к значительному перемещению населения из одного региона в другой.
Вплоть до последнего десятилетия XX в. наблюдалось массовое движение населения в западные районы страны на новые сельскохозяйственные земли. Однако затем ситуация изменилась, и люди начали перебираться в городские районы. Недавно американская экономика вступила в так называемую постиндустриальную фазу: рост уровня занятости отмечается в основном в профессиональной сфере или сфере услуг, а не в первичном (добывающий) или вторичном (производственный) секторах. Такой рынок труда более гибок на местном уровне. Более стремительное развитие этого рынка происходит там, где существует больше возможностей.
Марина Андреева