Клетка - структурная и функциональная единица всего живого, производящая (синтезирующая) белки. Точное число белков, необходимое для нормальной жизнедеятельности клетки, неизвестно, но установлено, что оно достигает многих сотен тысяч.
Нельзя найти двух людей, за исключением однояйцевых близнецов, белки которых были бы полностью одинаковыми. Белки состоят из двадцати аминокислот (аланин, глицин, глутаминовая кислота, гистидин, глутамин, аспарагин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, аргинин, лизин, треонин, тирозин, триптофан, фенилаланин, аспараги-новая кислота, серин, пролин и цистеин). Каждая молекула белка представляет собой цепь, состоящую из чередующихся в определенном порядке аминокислот, число которых может достигать шести — семи сотен (те же двадцать аминокислот, но в различной последовательности и повторении).

Белки принимают участие во многих процессах, происходящих в организме человека. Из белков и их составных частей строятся ферменты, многие гормоны. При недостатке тех или иных аминокислот и белков отдельные жизненно важные химические реакции в организме могут быть извращены или остановлены, выключены из обменных процессов, что приводит к нарушению обмена веществ.
Лишение человека белковой пищи неизбежно приводит к его смерти, даже при обильном питании жирами и углеводами. Белки различных пищевых продуктов неравноценны по содержанию в них аминокислот. Из двадцати аминокислот для синтеза белков не все одинаково нужны. При недостаточном поступлении одних аминокислот белки могут быть частично синтезированы из других (так называемые заменимые аминокислоты). Девять же аминокислот должны обязательно поступать в организм с пищей, так как они не синтезируются из других аминокислот (незаменимые аминокислоты). Три из них, наиболее важные, получили название критических (лизин, метионин, глутамин).
В опытах над животными установлено, что пища без незаменимых аминокислот очень скоро вызывает признаки белковой недостаточности — задержку роста, малокровие, выпадение волос В каждой молекуле белка аминокислоты чередуются в определенной последовательности. Замена одной аминокислоты на другую приводит к изменению структуры и функции белковой молекулы и не проходит для организма бесследно. Например, молекула гемоглобина состоит из четырех белковых цепочек. Замена в одной из них глутаминовой аминокислоты на валиновую приводит к тяжелейшему заболеванию — серпо-видноклеточной анемии (формируются эритроциты в виде серпа, не способные переносить кислород).
Надежда Гусева