В листьях и ягодах количество калия к осени увеличивается, что можно объяснить переходом свободной винной кислоты в калийную соль. Этот процесс связан с созреванием ягод и вызреванием лозы. Поэтому во второй половине лета почвы на виноградниках должны быть хорошо обеспечены усвояемым калием.

Об улучшении минерального питания растения в каждую фазу вегетации можно судить также по накоплению сухого вещества теми или иными органами куста. Содержание сухого вещества чаще выражают в процентах к сырому весу всего растения или отдельного органа. Такое выражение необходимо только тогда, когда мы сравниваем влияние на растение одного или нескольких факторов в один и тот же срок. Если же мы имеем в виду проследить процесс накопления сухого вещества на протяжении вегетации, то процентное выражение приведет к ошибочным выводам. Представим, например, процесс роста ягоды винограда в период после цветения до начала созревания. За это время содержание сухого вещества в ней значительно возрастет, однако накопление воды в ягодах идет интенсивнее. 

Если выразить сухое вещество в процентах к сырому весу в начале и в конце периода, то окажется, что относительное содержание сухого вещества в гроздях за это время почти не изменилось. Вторым примером могут быть листья. В конце вегетации, когда рост их закончен и накопление сухого вещества прекратилось вследствие снижения содержания воды, процентное (относительное) количество сухого вещества в них оказывается возросшим, а содержание питательных веществ относительно пониженным.


  • Марина Андреева

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии0

Марина Андреева

Марина Андреева