Хочу поделиться с вами опытом в выращивании редкого в наших краях, но очень красивого и вкусного растения - мангольда. (В народе ее называют листовой свеклой.)
А теперь расскажу, как вырастить его на своем участке. Культура эта оказалась на удивление холодостойкой, так что для наших широт мангольд прекрасно подходит. Его семена прорастают уже при + 4-5° С, побеги могут выдерживать даже легкие заморозки (до -1-2° С). А вот на какой почве его лучше выращивать, я узнала, только рассадив по разным местам своего участка.
Сначала посеяла его рядом с клубникой, вдоль грядок - соседство оказалось хорошим, но самый лучший урожай был, когда я посадила листовую свеклу на грядку, где в прошлом году росли картофель и лук! Сею я мангольд в конце марта (если весна ранняя) или в первую неделю апреля. Можно посадить его позже - в конце апреля, тогда первую зелень для салата вы получите уже в июле. Также можно посеять мангольд «под зиму», тогда первые листочки будут уже ранней весной.

Хочу рассказать также о прикормке, которая нужна этому растению. Я использую так называемый «компостный чай». Приготавливается он просто: компост (можно добавить туда немного навоза) кладу в тканный мешок и крепко завязываю, после чего помещаю его в емкость с водой - для этого у меня на участке стоит старая детская ванночка. Так, у меня получается примерно 15 литров воды на одну неполную лопату компоста.
Теперь дожидаюсь, когда вода станет светло-коричневой, и этим «чаем» угощаю мангольд. Кстати, такой подкорм будет полезен и многим другим растениям - он прекрасно насыщает почву. Но будьте внимательны: слишком сильный раствор компостного чая может сжечь растения! Чем чаще вы будете срезать листья (обязательно вместе с черешками, иначе оставшиеся пенечки могут загнить), тем быстрее на кусте будет вырастать новая свежая зелень.
Татьяна Баринова