Зерна молодой фасоли пробланшировать в кипящей подсоленной минеральной воде две-три минуты, затем охладить холодной водой. Плотно уложить в банки, в которые предварительно помещены два-три бутона гвоздики, по три-четыре горошины душистого и горького черного перца, один лавровый лист. Можно ещё добавить зелень пряных трав.
Маринованная фасоль
Или же пряности так же можно добавить в маринад.
Маринад: на один литр воды добавляем пятьдесят грамм соли и шестьдесят грамм сахара.
Маринадом залить фасоль, добавляя в пол литровую банку по одной чайной ложке семидесятипроцентной уксусной эссенции или по четыре ложки девятипроцентного уксуса.
Банки пол литровые стерилизуются пол часа в кипящей воде.

Икра из свеклы
Для этого: четыре килограмма свеклы, три килограмма помидоров, пол кило болгарского перца, пол кило лука, двести грамм чеснока, пол литра оливкового или растительного масла, двести миллиграмм девятипроцентного уксуса, двести грамм сахара, два-три пучка зелени, соль и горький или сладкий перец по вкусу.
Свеклу желательно потереть на мелкой терке, а помидоры пропустить через мелкую мясорубку, мелко порезать перец с луком, чеснок и зелень. Все перемешать и поставить варить на медленный огонь. Тушить один час.
Горячую икру разложить по банкам.
Салат «Дунайский»
Один килограмм помидоров, по пол килограмма огурцов, капусты, моркови, лука, болгарского перца.
Все овощи нарезать соломкой. Залить одним стаканом подсолнечного масла, засыпать две столовые ложками соли и пол стакана сахарного песка. Перемешать и оставить на пять часов.
Затем вновь все перемешать и поставить варить примерно на двадцать минут с момента закипания.
Перед концом варки добавить одну столовую ложку девяти процентного столового уксуса.
Разложить салат в стерилизованные банки и укупорить их.
Из этого количества продуктов получается около двух литров салата.
Жаннет Иманалиева