Милдью сильнее повреждает европейские сорта винограда и слабее американские и их гибриды. Вредоносность этого грибка зависит от влажности воздуха, продолжительности летних дождей, рос, туманов и т.п. Милдью считается наиболее опасной болезнью винограда; в случае сильного поражения куст теряет все листья и урожай текущего года, а иногда и будущего.

Вылечить растение от этой болезни нельзя, так как грибок живет внутри пораженного органа. Борьба с ним носит профилактический характер. Чаще всего пользуются ядами, содержащими медь, например, бордоской жидкостью. Опрыскивание при влажной погоде осуществляют при появлении каждых новых 3—4 листьев почти каждую неделю. Милдью поражает все зеленые части виноградного куста, а поэтому ядами должны быть покрыты все эти части куста. Из других химических средств борьбы с милдью применяют циисб, каптан, фталан, эупорен и др.

О некоторых болезнях винограда

Признаки заболевания милдью:

первыми обычно поражаются листья в глубине куста, на их верхней стороне сначала появляются светло-желтые прозрачные маслянистые пятна, затем они буреют; на нижней стороне листьев появляется белый мучнистый налет, легко стирающийся. Этим пользуются для обнаружения милдью: если лист с пятнами милдью поместить нижней стороной на влажную бумагу в закрытой посуде, то уже через несколько часов на пятнах появится белый налет.

В Бийске данных о распространении этой болезни пока нет. Возможно, наш климат не способствует развитию этой болезни. Однако во влажных предгорных районах и в отдельные сырые периоды вспышка этой болезни может произойти и у нас. Не следует приобретать посадочный материал на виноградниках, где имеется эта болезнь.

Оидиум (пепелица, мучнистая роса). Она тоже завезена из Америки в середине прошлого столетия, и по своей вредности занимает второе место после милдью, а иногда и превосходит ее. Оптимальными условиями для развития гриба является температура в 20-25° и влажность 70-80%- При высокой влажности воздуха болезнь может развиваться даже на сухих листьях и ягодах. Ослабление растений, например, из-за недостатка влаги в почве, также может способствовать развитию оидиума. Очаги болезни могут годами сохраняться на одном месте. Зимует гриб оидиума под чешуйками глазков и на коре виноградной лозы. Грибные споры после зимовки развиваются на поверхности зеленых частей растения, питаясь их соками, затем образуют мучнистый налет из микроскопических спор, которые разносятся ветром на здоровые части виноградного куста. Заражение передается и через соприкосновение здоровых растений с больными.

Оидиум может развиваться на всех зеленых частях виноградного куста (соцветиях, гроздях, листьях и побегах). На них вначале появляются пятна слабого беловатого налета, затем — более темного, пепельно-серого цвета. Началом признака поражения листьев может быть легкая курчавость, затем крупные листья сморщиваются, и края загибаются кверху, потом буреют и усыхают. Ягоды, пораженные оидиумом, останавливаются в росте, молодые засыхают, а более крупные растрескиваются, обнажая семена.

При сильном поражении кустов, особенно спеющих гроздей винограда налет спор грибка по запаху может напоминать гнилую рыбу. Распространенным методом борьбы с оидиумом является опыливание серой, можно в смеси с известью пушонкой в соотношении 1:1. Опыливать кусты лучше рано утром по росе. В начале вегетации рекомендуется обламывать молодые зараженные побеги, а затем сразу опыливать серой. Этот прием повторяют до цветения и после цветения-

При одновременном появлении на винограднике милдью и оидиума целесообразно опрыскивать комбинированным составом из бордоской смеси и коллоидной серы (по 1% каждого). Можно для лечения от оидиума, особенно при его вспышке.


  • Андрей Александров

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии0

Андрей Александров

Андрей Александров