Питательные вещества поступают в растения даже из высокоплодородных почв в растворах очень малой концентрации - не более нескольких миллиграммов в 100 мл. 

Состав почвенного раствора не может дать истинного представления о поступающих в растение питательных веществах, так как в значительной части растение черпает их в процессе обмене ионов на поверхности почвенных коллоидных частиц. Многими исследователями изучался минеральный состав отдельных органов виноградной лозы (листьев, побегов, ягод, корней) с целью установить качественный и количественный состав питательных веществ, поступающих в растение в разные периоды вегетации.

Систематизация такого материала позволяет выявить потребность растения в питательных веществах в течение вегетационного периода и разработать не только сроки и нормы внесения, но и систему удобрения для конкретных условий.

Ввиду большого значения этого вопроса приводим некоторые результаты исследований.

Зола лозы винограда, по данным фон дер Гайде, содержит 16,4—37,5% калия, 6,3—17,9% фосфорной кислоты. В золе листьев винограда сорта Сильванер в зависимости от условий и сроков отбора проб содержание калия изменялось от 5,3 до 28,8%, а фосфорной кислоты — от 3,6 до 16,4% на сухой вес. В гребнях винограда золы содержится 7—10%. Главной составной частью ее является калий.


  • Марина Андреева

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии0

Марина Андреева

Марина Андреева