Современный человек понимает теперь, что подавляющее большинство живых организмов, окружающих его повсюду, никакие ему не враги. Однако одного понимания для их благополучия явно недостаточно.
Мы не вправе обеднять, обкрадывать природу, а обязаны сделать все, что от нас зависит, чтобы этот удивительный, прекрасный мир не только не скудел, но постоянно развив алея, процветал во всем своем многообразии. Для этого необходимы знания законов развития органического мира, понимание сложившихся определенных взаимоотношений между организмами.

Конечно, наш портал не является сводом готовых рецептов. Да и дать их просто невозможно. Автор не ставил перед собой подобную задачу. Было лишь желание слегка приоткрыть завесу таинственности в этом сложном, многообразном, загадочном мире микроскопических существ, столь богато населяющих нашу планету, пригласить читателей к раздумьям о путях разумного использования на благо человека этих удивительных созданий.
Человек — властелин природы
По своему усмотрению он изменяет ее, преобразует, создает новые, невиданные досель породы животных и сорта растений. Но вот пэра доке. Маленькие, микроскопические существа предъявляют строгий счет этому властелину и он часто безропотно платит им громадную дань. Неисчислимые полчища непрошеных гостей с жадностью набрасываются на все, что своим трудом создает земледелец, и бесцеремонно забирают у него порой львиную долю выращенного. Статистика бесстрастна: пятая часть всех пищевых продуктов, производимых в мире, утрачивается в результате поражения растений болезнями. Их бы хватило для питания сотен миллионов человек.
Резонно задать вопрос, почему же человек смирился с подобным положением? Не смирился он. И битву за урожай ведет давно, все более ожесточенную. Ну, а результат?
Двадцатый век вложил в руки человека сильнейшие средства для истребления нахлебников. Все более сильнодействующие химические вещества появляются в арсенале средств защиты растений, все шире они применяются во всех странах мира. Однако армия нахлебников отнюдь не уменьшается, а все более возрастает. Почему?
Марина Андреева