Пятая фаза — созревание ягод. Внешними признаками начала созревания является изменение окраски ягод (синяя, красная, розовая и др ), у белоягодных сортов она становится более светлой, ягода приобретает эластичность, про «рачность и покрывается пруином.

При созревании в клеточном соке быстро увеличивается содержание сахара (глюкозы, фруктозы), общая кислотность и содержание дубильных веществ уменьшаются.

Продолжительность фазы созревания зависит в основном от сорта и бывает от двадцати дней (Жемчуг Саба) до двух месяцев (Карабурну и др.). В северных районах виноградарства, в том числе и Бийске, эта фаза продолжается до конца августа — начала сентября для очень ранних сортов и начала октября для более поздних сортов и при отсутствии ранних заморозков.


  • Андрей Александров

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии0

Андрей Александров

Андрей Александров