В растительной клетке кальций содержится в протоплазме и клеточном соке. По мере старения клетки кальций из протоплазмы переходит в клеточный сок и откладывается в вакуолях в виде нерастворимых солей.
Растения усваивают кальций в течение всего вегетационного периода. Недостаток его особенно сказывается на развитии корней, на листьях при этом появляются коричневые пятна, после чего они отмирают. Есть указания, что кальций способствует превращению поглощенных растением нитратов в органические азотные соединения. При недостатке кальция наблюдаются все признаки азотного голодания, по-видимому, он играет определенную роль в азотном обмене. Кальций участвует также в образовании хлорофиллов.

Магний является составной частью хлорофиллов. Он активирует некоторые ферменты, например фосфатазу, влияет на окислительно-восстановительные процессы в общем обмене веществ, что и характеризует его необходимость для растений. В растении магния очень мало. Наибольшее количество его содержится в молодых побегах. Избыток магния вреден для растений. Отрицательное влияние его устраняется кальцием.
Железо не входит в состав хлорофиллов, но оно необходимо для их образования. При недостатке железа растения поражаются хлорозом, в листьях не вырабатываются хлорофиллы, в результате чего они постепенно желтеют и отмирают. Зеленым растениям железо необходимо в течение всего периода вегетации.
В растениях содержится немного железа: часть в виде минеральных солей, а часть в форме органических соединений. Как и магний, железо, кроме участия в фотосинтезе, выполняет, очевидно, и другие физиологические функции.
Сера входит в состав некоторых белков, аминокислот, витаминов и ферментов. Соединения серы являются энергетическими веществами, чем объясняется тесная связь серосодержащих веществ с общим обменом в растительном организме. Серы в растениях довольно значительное количество.
В золе растений содержатся и другие элементы, которые оказывают благоприятное действие на растение, например натрий, но физиологическая роль его не совсем выяснена. Виноградная лоза очень чувствительна к избытку солей натрия. Если натриевых солей в почве более 0,2%, виноградное растение погибает.
Марина Андреева