Жимолость созревает раньше земляники. Поэтому ее становится все больше в наших садах. Съедобных сортов немного, зато варенье из ягод получается вкуснейшее.
Декоративные виды жимолости служат украшением сада - среди них и лианы, и огромные кусты, образующие густые живые изгороди, и крошечные кустики, радующие глаз своей причудливой формой.

Нарядная и вкусная
Двадцать лет назад мне по наследству досталась дача с участком земли больше 15 соток, поэтому места хватило, чтобы кроме огорода развести небольшой сад. Поскольку семья у нас большая, я хотела, чтобы росли не только красивые, но и полезные деревья и кустарники.
Поэтому в первую очередь посадила облепиху, шиповник, боярышник и жимолость. Почему-то она у нас не очень популярна, а жаль, ведь кусты жимолости не только смотрятся красиво, но у съедобных сортов еще и ягоды вкусные. А уж пользы в них - немерено!
Сразу говорю: если посадите один куст - ничего у вас не выйдет. В смысле, расцветет прекрасно, а ягод не дождетесь. Дело в том, что растение это - перекрестно опыляемое, поэтому садите как минимум три-четыре сорта.
Могу посоветовать:
Лазурная - созревает достаточно рано, ягоды довольно вкусные и практически не осыпаются;
Морена - ягоды кисло-сладкие, с нежной мякотью и также мало осыпаются;
Избранница - самый урожайный сорт, хорошо переносит даже сильные заморозки, имеет крупные и сочные плоды.
Так как у меня периодически наблюдается повышение давления, я обязательно ем свежие ягоды в сезон, а на зиму растираю их с сахаром (на один килограмм ягод – два килограмма сахарного песка). Только учтите, что в свежем виде ягоды долго не хранятся, поэтому в течение двух дней обязательно нужно их обработать.
Татьяна Баринова