В 30-40-е годы XX века собачьи упряжки обеспечивали почтовую связь между поселениями на Камчатке и Сахалине. На огромных просторах Северной зоны, Новосибирских островов и острова Врангеля собаки помогали добывать «мягкое золото»: охотники-промысловики объезжали ловушки, поставленные на песца, при этом ездовые собаки находили те из них, которые оказывались занесенными снегом.
В Сибири и на Дальнем Востоке местные крупные отродья охотничьих лаек одновременно использовались и как зверовые, и как ездовые.

Последней российской экспедицией, применявшей по преимуществу собачьи упряжки, была экспедиция под руководством Г. А. Ушакова, которая в 1930-1932 гг. изучала Северную Землю.
Главное свойство, которое всегда отличало ездовых собак от механических средств транспорта вроде вездеходов, это удивительное чутье на опасность. Собаки чувствовали трещины и полыньи под глубоким слоем снега и отказывались идти, даже если люди принуждали их к этому, показывая людям, что впереди таится опасность.
Кроме положительных последствий, прогресс имел и отрицательные, ломая традиции и быт северных народов, разрушая оказавшуюся весьма уязвимой природу Севера. В середине прошлого века ездовых собак российской Арктики часто отстреливали, несмотря на то что российские кинологи, в разное время посещавшие зоны традиционного ездового собаководства, не уставали писать и говорить о приносимой ими пользе.
Во время Второй мировой войны интерес к ездовому собаководству резко возрос, так как Арктика стала ареной военных действий: здесь закладывались военные базы и строились аэродромы. Грузы к ним подвозили на собачьих упряжках. Это делали не только русские, но и американцы. Например, знаменитый адмирал Бёрд использовал собак местной породы маламут. Однако после войны «лишних» собак опять стали уничтожать.
Следующий всплеск интереса к ездовым собакам возник в последней четверти XX века, благодаря спортивным состязаниям - гонках на собачьих упряжках. Аборигенные породы России, такие как чукотская ездовая, были объявлены «национальным достоянием».
К настоящему времени птицеобразные собаки Севера четко разделились на ездовые и охотничьи породы. Однако, ездовые за счет красивой внешности стали разводиться во всем мире в качестве декоративных собак или собак-компаньонов, утрачивая рабочие качества. То есть внутри пород появились рабочие и выставочные линии.
Андрей Александров