После каждой прибавки смесь в стакане перемешивают стеклянной палочкой и проверяют нейтральность раствора лакмусовой бумажкой. Если она еще краснеет, то значит необходимо еще прибавить щелочного раствора. Раствор добавляют до тех пор, пока бумажка не начнет чуть-чуть синеть, а при использовании универсальной лакмусовой (индикаторной) бумажки цвет не будет соответствовать РН 7,0, то есть нейтральной.

При окончании титрования смотрят на деления бюретки. При этом каждый 1 кубический сантиметр щелочного раствора, пошедшего на титрование, соответствует 0,1% содержания кислоты в соке, то есть 100 кубических сантиметров сока содержат 0,1 грамма кислоты, или в 1 литре сока — 1 грамм кислоты. Так, например, при исследовании сока красной смородины израсходовали 24 кубических сантиметра раствора щелочи. Это показывает, что сок содержит 2,4% кислоты.

Определение содержания в соке сахара еще проще, и его можно производить двумя простейшими способами. Для определения сахара первым способом нужно иметь весы (точность взвешивания ±0,5 грамма). На весы ставят глубокую тарелку, а на нее — стакан, уравновешивают чашки весов разновесами или камушками (песком). Затем в стакан, стоящий на весах, осторожно вливают столько чистой воды, чтобы она стояла в стакане верхом, образуя выпуклую поверхность (мениск). Воду эту взвешивают, определяя вес ее по возможности с точностью до 1 грамма, вес этот записывают. 


  • Андрей Александров

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии0

Андрей Александров

Андрей Александров