Купленные винные дрожжи, прежде чем употребить в дело, следует оживить, так как чаще всего он» находятся в состоянии покоя и иногда даже голодания, а не размножения. Поэтому дней за 5—6 до начала виноделия нужно приступить к оживлению и размножению дрожжевой культуры.

Для этого поступают так

Из небольшого количества ягод отжимают 0,5— 1 литр сока и готовят сусло (разбавляют водой и сдабривают сахаром). 

Затем сусло вливают в кастрюлю и дают прокипеть 1—2 раза. Еще горячее сусло вливают в небольшую бутыль (3 литра), закупоривают ватной пробкой (или любой другой) и, когда жидкость остынет до состояния парного молока, выливают туда дрожжи, прибавляя немного нашатыря (не более 1 чайной ложки), и, закупорив емкость бродильным шпунтом, ставят в теплое место, но не на солнце. Дрожжи вскоре начнут поправляться и размножаться, и через 4—6 дней получится очень хорошая сильная закваска. Этой закваски достаточно прибавить по 0,5 стакана на каждые 12 литров приготовленного сусла. Избыток закваски ни в коей мере не повредит.


  • Андрей Александров

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии1

Bukachak Erkin

А где купить винные дрожжи?
Андрей Александров

Андрей Александров