Взять 2 части очищенной красной смородины и 1 часть малины в количестве, достаточном для получения 50 литров сока. Далее брожение происходит по обычным правилам. Когда оно закончится, добавить 1,5 литра спирта (или 3 литра крепкой водки) и 3 килограмма сахара.
Вино из красной смородины с добавлением водки
Перелить все в бочку и поставить ее в прохладное место на год. Потом разлить по бутылкам.
Вино из красной смородины
Взять 25 килограммов не слишком спелой смородины и раздавить ее таким образом, чтобы не слишком мять шкурки к не раздавить семена. Размешать в 10 литрах воды и дать постоять 10—12 часов. Процедить через мешок из грубой ткани и выжать жидкость. Налить на выжимки 5 литров воды, дать постоять 12 часов, процедить и добавить к полученному ранее соку. Перелить в бочку и добавить 10 килограммов сахара. Хорошо также добавить 250 граммов молотого винного камня (это осадок, оставляемый вином на стенках бочки при выдерживании). Перемешать, добавить воды до общего объема в 40 литров. Закрыть крышкой или мешковиной и поставить в достаточно теплое место.

Через день-два жидкость начнет бродить. Когда образовавшаяся пена равномерно распределится по поверхности, сиять ее. Повторять эту операцию до полного прекращения образования пены. Тогда аккуратно, стараясь не разболтать осадок, перелить в новую бочку, которая тоже должна быть наполнена доверху. Небольшое количество пены все равно будет образовываться и стекать через край, уменьшая количество жидкости. Бочку надо все время доливать до самого верха, то есть необходимо иметь некоторый запас вина.
Малиновая настойка
Положить 1 килограмм спелой очищенной малины в 4 литра хорошей крепкой водки. Плотно закрыть банку и выставить на солнце на 2 месяца. Развести 1 килограмм сахара в небольшом количестве воды (или только 0,5 килограмма, если вы предпочитаете не слишком сладкие напитки), сахар должен быть только смочен. Процедить настойку, добавить сахар и разлить по бутылкам.
Если вместо водки вы воспользуетесь спиртом, что улучшит вкус, возьмите его только 2 литра и настаивайте всего 12 часов. Затем разведите 3 килограмма сахара в 2 литрах воды и добавьте к процеженной настойке. Разлейте по бутылкам.
Андрей Александров