Литературные сведения по выносу виноградом питательных веществ из почвы немногочисленны и весьма разноречивы.

Сильно растущие сорта винограда извлекают из почвы больше питательных веществ, чем слаборастущие. В отношении калия автор отмечает, что его вынос особенно непостоянен и достигает 200—250 кг с 1 га.

По Тартуряну (Молдавия), до фазы созревания ягод винограда на серой лесной почве выносится азота 110, фосфора 20, калия 92, кальция 87 и магния 25 кг с 1 га. На черноземовидной, карбонатной почве соответственно 107, 19, 135, 108 и 24 кг с 1 га.

Вынос питательных веществ виноградником для условий Молдавии (С. Г. Бондаренко) составляет: азота 70—160, фосфора 14—55 и калия 50—115 кг с 1 га.

В степных условиях Дона на орошаемых виноградниках вынос питательных веществ однолетними частями виноградной лозы у сортов Мюскадель, Рислинг и другие (в Новочеркасске) в среднем за 3 года составил: азота 78, фосфора 28 и калия до 103 кг с 1 га. На малоплодородных песчаных почвах Дона вынос на 20—25% ниже, чем на богатых черноземах Приазовья, а в дельте Терека и в долине р. Кумы на луговых увлажненных почвах выше, чем на степных. По сорту Пино серый в среднем вынос составил азота 116, фосфора 10,5 и калия 92 кг с 1 га.


  • Марина Андреева

лисьими хитростями в соц. сетях

Комментарии0

Марина Андреева

Марина Андреева