Помимо подкормок, мы все лето косим траву и не даем газону пересохнуть. Как часто надо косить? Для того, чтобы травостой был густым и трава не выпревала, высота ее не должна превышать 10 см. То есть косить приходится примерно раз в семь дней. Высота укоса травы примерно 4-6 см.
Большая проблема - сорняки
Если газон правильно посажен, регулярно косится и подкармливается, значит, он здоровый и сильный и чужаков к себе не подпустит. Тем не менее, сорняки появляются. Посмотрите вокруг - у нас непонятно чем заросших пустырей больше, чем по-немецки аккуратных газонов. Поэтому семена сорняков неминуемо к нам залетят.
Пропалывать газон практически невозможно - это адский труд. Существует «химия» для прочистки газонов от сорняков, но это тоже не выход - на места, освободившиеся от сорной травы, моментально налетают новые семена сорняков и так до бесконечности. Лучше просто дёргать газон в хорошем состоянии и часто носить, тогда даже небольшое количество сорной травы его не испортит, а при частой и правильной косьбе из газона уходит даже сныть.

С приходом осени косить приходится все реже и реже, и последний раз косим так, чтобы трава в зиму ушла не выше 7-8 см. Иногда (перед приемом гостей) можно скосить на высоту 2-3 см. Второй вопрос: чем косить? Лучший вариант - купить два инструмента: триммер для обработки краев газона, а также вокруг кустов и деревьев, и колесную косилку, желательно с травосборником. И не ленитесь после косьбы каждый раз прочесывать газон граблями.
Осенняя работа с газоном - чистка. На зиму не должно остаться на поверхности никаких листьев, веток, досок и прочего хлама. А зимой на газоне нельзя устраивать каток. Теперь судите сами: нужен ли вам газон? Тем более что если старательно косить наш натуральный травостой да немного за ним ухаживать, эффект получится не хуже. Вам выбирать, дорогие садоводы! А я желаю вам успехов.
лисьими хитростями в соц. сетях
Наталья Дементьева